早上出发的火车,100分钟就到了,大同在山西的最北边,离北京比我想象的近。打车去酒店的路上,令我印象深刻的是视野范围内一排排的高层住宅,动辄30层的那种,很多,很密。
我纳闷一个300万人口的地级市兜得住这茫茫多的商品房嘛...就问司机当地的房价,回答我说新区的七八千,老城区的四五千,确实不贵。
要了解一个城市的发展潜力,最快的方法就是看gdp和常住人口。掏出手机搜了一下,大同去年增速4.3%,山西中游水平。本地支柱产业是煤矿采掘,从民国时期开始挖,挖了快100年了,剩余的矿量预估还能再挖20-30年,再往后何以为继就不知道了。
关键是常住人口,2010年达到了332万的峰值,之后就逐年下跌,最新已经只有310万。一座城市如果连续十三年人口净流出,那指定是不太行的。
我问司机这么多楼住的满人嘛,他说新建的小区还行,很多人从老城区搬过来,倒是老城区的高层现在很多都空着没人住。我善意的提醒,那些老楼尽快处理,拖下去怕是要砸在手里。司机叹了一句,年轻人变少了,不好卖。
……
到了酒店放下行李,就出门打车去云冈石窟,市郊12公里,不堵,20分钟就到。门票120,就买了我一张,60岁以上老人凭身份证免费游览。
云冈石窟2001年入世遗,之后当地政府在2008年投资18亿扩建了景区,这也是国内景点运营的老套路,一块肉馅外面卷20层面皮,拉长游客在景区里的游赏时长和人均消费。
导游我点了240那一档,来了一个口条伶俐的妹子,打听了一下是兼职,她说像她这样高峰期来打一波短工的同事很多。
“淡季的时候20个导游也没活干,旺季的时候200个导游连轴转,还不够。”
云冈石窟是北魏定都大同的时候修的。当时的太武帝拓跋焘因为厌恶僧人占用山田,不交赋税,曾掀起血腥的灭佛运动,遇僧就杀,见佛就砸。大概在灭佛运动6年后拓跋焘去世,当时很多人就说他得罪了佛祖,所以英年早亡(45岁)。他的子孙继任后决定复兴佛教,于是动用民夫10万,一直到迁都洛阳之前,修了60多年,才有了传于后世的云冈石窟。
顺带一说,他之后的子孙12任皇帝,平均寿命23岁出头,一个比一个短命。
别的不多说了,上照片。
历史上佛像主要有三重劫难,第一个就是千年风化,一些质地不好的佛像一整个都被风化没了。二是非法盗掘,民国和日据的那些年很多佛头被砍断偷卖到外海。三就是那十年,破四旧的时候砸烂了不少。
不过幸运的是,最大的那几尊历朝历代都被重点保护,而且偷盗和破坏起来都不容易,因此比较完整的保留了下来,也给后人留下了旅游营生的重要资源。
这两尊如来佛像都在石窟洞里,保存的相对较好,后一个甚至还留有漆色。我的照片由于没有参照物,你们可能看不出它们的尺寸,其实都在十四五米以上,尤其是下面那一尊有17米,相当于6层楼高。
云冈石窟比较有特色的就是第五窟和第六窟的外面有明清时期留下来的阁楼,套在石窟外面作为门面,龙门石窟以前也有,但都毁掉了,云冈的幸运的保存了下来。
底下那张仰拍是著名的音乐窟,顶璧的雕像都捧着乐器,色彩鲜艳,美轮美奂。
当然最有名的还是第20窟的露天大佛,他的五官原型是北魏皇族,所以雕刻的时候留有八字胡。露天大佛如今依然是这座城市的名片和象征,也是旅游创收的门面担当。
整个行程不长,60-90分钟就把精华区逛完了,很不错,小超预期,相比龙门石窟另有特色,不虚此行。
……
出了景区,第二站是古城区的华严寺。大同在辽金两朝曾作为副首都,华严寺也曾是皇族专门供奉的寺庙。
打车的时候我问的哥包车一天去应县木塔,悬空寺要多少钱,小哥报了个450的价格,比来的那位(报500)便宜了50,我心说就他了,互留电话号码,相约第二天早上来酒店接我。
华严寺修的很漂亮,但感觉有些过于景区化,反而失了寺庙的原汁原味。我举个例子,国清寺或者灵隐寺,你进去寺院内都是香烟缭绕,到处都是虔诚向佛祖跪拜、许愿的人。而华严寺我进去后一个烧香的都没看到,跪拜的也少,游客真就是当个景点在逛。
整个寺最大的宝贝就是从金朝保存下来的大雄宝殿,也是国内最大的唐宋古建,屋顶上巨大的彩色螭吻(念chi 1 wen 3,龙的第九子,通常修在建筑上防避火灾)十分醒目,在国内很罕见。
上面的螭吻照片我是网上找的图片,我自己去的时候已经是下午5点以后,天色渐暗,拍不到清晰的,可惜了。下面那张照片是请的导游mm在给家里的老人讲解,至于大殿里那些精美的佛像是不让拍照的,这个全国都这样,没法分享给大家。
好吧,今天的行程就这些,回来的路上司机一看就知道我们是外地游客,问我去不去应县木塔和悬空寺,我说已经约好车了,450。司机一听就说让我取消掉,400他接。
我心说这有中国人的地方就永远逃不开内卷,我谢绝了,因为之前约好的不想毁约。司机一直唠唠叨叨说他可以更便宜,我闭目养神没有再搭话。
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